MENU

東京都立赤羽北桜高等学校

 令和3年4月、北区西が丘に家庭学科と福祉学科を併設した専門高校を開校します!

(学校ホームページ:http://www.akabanehokuo-h.metro.tokyo.jp/site/zen/

赤羽北桜高校パンフレット表紙

(⇒学校パンフレットダウンロード(3MB)(PDF文書)

家庭学科には、幼児教育・保育系や栄養・健康系の上級学校への進学を目指す保育・栄養科、卒業と同時に調理師資格を取得できる調理科(申請中)を設けます。福祉学科には、介護福祉士国家試験受験資格を取得できる介護福祉科(申請中)を設けます。

家庭学科 福祉学科
保育・栄養科 調理科 介護福祉科
  • 幼児教育・保育系
  • 栄養・健康系
  • 調理師免許取得(申請中)
  • 介護福祉士国家試験受験資格取得(申請中)

メニュー

 特色

 令和3年度入学者選抜について

 オンライン・オープンキャンパス

特色

1 スペシャリストの育成

将来の幼稚園教諭、保育士、栄養士、管理栄養士や、調理師、介護福祉士を育成するための教育課程に沿った指導を実施し、専門性や資格等を生かした進路の選択を実現します。

2 探究的な学習の充実

探究型学習を通して、分析力・実践力・表現力等を育成します。大学等と連携し、研究や情報交換を行うとともに、総合型選抜(旧AO入試)や学校推薦型選抜等による上級学校への進学実現を図ります。

3 地域との連携

「親子サロン」や「高齢者ふれあいカフェ」、「スクールレストラン」の運営、企業等でのインターンシップや施設実習など、地域との連携を図りながら生徒を育成します。

令和3年度入学者選抜について

1 推薦に基づく選抜(受付は終了しました)

出願期間  令和3年1月12日(火)から15日(金)まで郵送による受付です。
作文検査  令和3年1月26日(火)
個人面接  令和3年1月26日(火)
合格発表  令和3年2月2日(火)  
*検査・面接・発表は、東京都教職員研修センターで実施します。
 会場となる東京都教職員研修センターの交通アクセスはこちら

 学科・科 家庭学科
保育・栄養科
家庭学科
調理科
福祉学科
介護福祉科
募集人員 21名 10名 10名
応募人員 99名 76名 50名
応募倍率 4.71 7.60 5.00

 

2 学力検査に基づく選抜(受付は終了しました)

出願期間  令和3年1月29日(金)から2月4日(木)まで郵送による受付です。
取下げ   令和3年2月12日(金) 
再提出     令和3年2月15日(月) 
学力検査    令和3年2月21日(日) 
合格発表  令和3年3月2日(火) 
*検査・発表は、東京都教職員研修センターで実施します。
 会場となる東京都教職員研修センターの交通アクセスはこちら

学科・科 家庭学科
保育・栄養科
家庭学科
調理科
福祉学科
介護福祉科
募集人員 49名 25名 25名
最終応募人員 67名 49名 35名
最終応募倍率 1.37 1.96 1.40

 

赤羽北桜高等学校 募集要項

令和3年度赤羽北桜高等学校入学者選抜に関する詳細等につきましては、以下のPDFファイルを御覧ください。

令和3年度 東京都立赤羽北桜高等学校 家庭学科募集要項(PDF)R3.1.12更新

令和3年度 東京都立赤羽北桜高等学校 福祉学科募集要項(PDF)R3.1.12更新

オンライン・オープンキャンパス

赤羽北桜高校のオンライン・オープンキャンパスのうち、保育や介護に関するものをご紹介します。(タイトルをクリックすると動画にジャンプします。)

  1. オープニング
  2. 身体部位の名称(介護福祉科)
  3. 自然の変化を感じとれるようになろう(保育科)
  4. 粘土を作って遊んでみよう(保育科)
  5. 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(1)歩行介助-(介護福祉科)
  6. 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(2)食事介助-(介護福祉科)
  7. 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(3)入浴介助-(介護福祉科)
  8. 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(4)移乗の方法-(介護福祉科)
  9. 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(5)車いす介助と口腔ケア-(介護福祉科)
  10. 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(6)ベッドメーキング-(介護福祉科)
  11. 管理栄養士に聞く-高齢者の食事について-(介護福祉科、保育・栄養科)

 

1 オープニング

  

2 身体部位の名称(介護福祉科)

  

3 自然の変化を感じとれるようになろう(保育科)

  

4 粘土を作って遊んでみよう(保育科)

  

5 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(1)歩行介助-(介護福祉科)

  

6 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(2)食事介助-(介護福祉科)

  

7 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(3)入浴介助-(介護福祉科)

  

8 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(4)移乗の方法-(介護福祉科)

  

9 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(5)車いす介助と口腔ケア-(介護福祉科)

  

10 介護福祉基礎-介護福祉士の仕事から(6)ベッドメーキング-(介護福祉科)

  

11 管理栄養士に聞く-高齢者の食事について-(介護福祉科、保育・栄養科)

  

 

 

 

このページのトップへ