調理師

調理師免許は、調理の業務にあたる者の専門資格です。
社会福祉施設においては、栄養士の作成した献立に基づき、利用者のための実際の食事づくりにあたります。栄養士と協力しながら、個々の利用者の状況に合わせた食事づくりをするのも社会福祉施設における調理師の仕事の特徴です。


【資格取得について】

調理師免許は、調理師科のある高校、専門学校、短大別科などの調理師養成校で所定の課程を履修し卒業すると取得できます。
また、飲食店などの定められた施設で2年以上調理業務に従事すると調理師試験を受験することができます。

詳細については、下記より最新情報をご確認ください。

公益社団法人 調理技術技能センター 調理師試験担当
TEL. 03-3667-1815(平日9時~17時)
https://chouri-ggc.or.jp/chourishishiken/all_delegation/(外部リンク)